Tour de France:  Van Der Poel pour l’histoire

Tour de France (Fra) :  Van Der Poel pour l’histoire
Pouvait-il y avoir un symbole plus fort ? Mathieu Van Der Poel, 26 ans et premier Tour de France, a réussi là ou son grand-père Raymond Poulidor avait toujours échoué : prendre le maillot jaune. Au lendemain de la victoire de Julian Alaphilippe lors de la première étape, le coureur batave s’est imposé au Mur de Bretagne pour se parer de jaune. Forcément, les premiers mots du champion batave furent pour l’ancien héros français décédé en novembre 2019. Après trois jours de course, Alpecin Fenix qui découvre cette année les Grands Tours remportait une nouvelle étape avec Tim Merlier, déjà vainqueur sur les routes du Giro cette année.

Le classement : 1. Mathieu Van Der Poel (Alpecin Fenix) ; 2. Julian Alaphilippe (Deceuninck Quick Step); 3. ichard Carapaz (Ineos Grenadiers)

Etapes remportées par : Julian Alaphilippe (Deceuninck Quick Step) ; Mathieu Van Der Poel et Tim Merlier (Alpecin Fenix)

******

La course By Le Tour : Vollering engrange

C’est la saison de la révélation pour Demi Vollering ! Déjà vainqueur de Liège-Bastogne-Liège en avril, la Néerlandaise du team SD Worx s’installe parmi le gotha mondial. A 24 ans, elle a remporté pour la première fois la Course By Le Tour couru sur les routes de la Bretagne. Elle sera une sérieuse candidate au prochain Tour d’Italie.

Les résultats : 1. Demi Vollering (Team SD Worx) ; 2. Cécilie Ludwig Uttrup (FDJ Nouvelle Aquitaine) ; 3. Marianne Vos (Team Jumbo Visma Women)

******

Axion SWISS Bank Gran Premio Città di Lugano : Moscon en profite

Vainqueur à deux reprises en début de saison sur le Tour Of The Alps, Gianni Moscon a prouvé qu’il était bien de retour en s’imposant à Lugano. Le coureur italien, engagé cette année sur les routes du Giro où son coéquipier Bernal s’est imposé, a remporté la 11e victoire de sa carrière en devançant son compatriote Valerio Conti et le Belge Ben Hermans.

Les résultats : 1. Gianni Moscon (Ineos Grenadiers) ; 2. Valerio Conti (UAE Team Emirates); 3. Ben Hermans (Israël Start Up Nation)

******

Giro dell’Appennino (Ita) : Hermans retrouve la victoire
Plus de deux ans après son dernier succès, Ben Hermans (Israël Start Up Nation) a retrouvé le chemin de la victoire en s’imposant sur le Giro dell’Appennino. Le Belge de 35 ans qui compte désormais 16 victoires, s’est imposé en solitaire sur les routes italiennes. Valerio Conti (UAE Team Emirates) et Enrico Battaglin (Bardiani-CSF-Faizanè) complètent le podium.

Les résultats : 1. Ben Hermans (Israël Start Up Nation); 2. Valerio Conti (UAE Team Emirates); 3. Enrico Battaglin (Bardiani-CSF-Faizanè)